明日は…年末恒例の…
森下家 親族大集合のお餅つき☆
今年は、年末ギリギリまで現場があるので、
一旦は、見送りを決定したものの、学生時代からお餅つきで一年を締めくくってきた主人。
お餅つきなしには、2018年が来ないのでは!?と、急遽開催する事に。
当日に向けて、
餅米25升を洗って2晩水に浸し…
30人前の豚汁におぜんざい…
大根3本分の大根おろし…等々を準備。
日本の古き良き伝統を受け継ぎ、伝承していくことはとっても大切。
皆さん、「いいですね〜!楽しそ〜♪」と言って下さいます。
で、す、が、、
森下家に嫁いで3度目のお餅つき…
年々、手際良く準備も出来るようなってきましたが、
まだまだ私にとっては、ある種の修業ですねっ(笑)